Суббота, 27.04.2024, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Порядок бухгалтерского учета финансовых результатов

Порядок учета финансовых результатов регулируется следующими нормативными документами Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н, Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» - ПБУ 9/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н, Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н. 

Учет финансовых результатов осуществляется на счете 90 «Продажи», счете 91 «Прочие доходы и расходы», счете 99 «Прибыли и убытки» и счете 84 «Чистая нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Организации получают основную часть прибыли от продажи продукции, товаров, работ и услуг (реализационный финансо­вый результат).

Прибыль от продажи продукции (работ, услуг) определяют как разницу между выручкой от продажи продук­ции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экс­портных пошлин и других вычетов, предусмотренных законода­тельством Российской Федерации, и затратами на ее производ­ство и продажу [22, стр. 43]. 

Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) определяют по счету 90 «Продажи». Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обыч­ными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в част­ности, выручка и себестоимость:

• по готовой продукции, полуфабрикатам собственного произ­водства и товарам;

• работам и услугам промышленного и непромышленного харак­тера;

• покупным изделиям (приобретенным для комплектации);

•строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геоло­горазведочным, научно-исследовательским и т.п. работам; услугам связи и по перевозке грузов и пассажиров;

• транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям;

•предоставлению за плату во временное пользование (времен­ное владение и пользование) своих активов по договору арен­ды, предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов ин­теллектуальной собственности, участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельно­сти организации) и т.п. [32, стр.84].

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета 90-1, 90-2, 90-3, 90-4, на которых учитываются соответствен­но поступившая выручка от продажи продукции, себестоимость проданной продукции, начисленные НДС и акцизы.

Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4, 90-5 производят накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопостав­лением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и 90-5 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяют финансовый результат от продаж за отчетный месяц. Выявленную прибыль или убыток ежемесячно заключительными провод­ками списывают с субсчета 90-9 на счет 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними запи­сями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» [31, стр.82].

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, выполненных работ и ока­занных услуг, а при необходимости и по другим направлениям (по регионам продаж и т.п.).

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах используют счет 91 «Прочие доходы и расходы». К этому счету могут быть открыты следующие субсчета: 91-1 «Прочие доходы»; 91-2 «Прочие расходы»; 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

На субсчете 91-1 «Прочие доходы» учитывают поступления ак­тивов, признаваемых прочими доходами (за исключением чрезвы­чайных). На субсчете 91-2 «Прочие расходы» учитывают прочие расходы.

Субсчет 91-9 «Сальдо прочих-доходов и расходов» используется для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц [31, стр.85].

Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду про­чих доходов и расходов. При этом построение аналитического уче­та по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать воз­можность выявления финансового результата по каждой операции.

Записи по субсчетам 91-1 и 91-2 производят накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-1 и кредитового оборота по субсчету 91-2 определяется сальдо прочих доходов и расходов. Это сальдо ежеме­сячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, на отчетную дату счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо не имеет. По окончании отчетного года субсчета 91-1 и 91-2 закрываются внутренними записями на субсчет 91-9.[16]

Для обобщения информации о формировании конечного фи­нансового результата деятельности организации в отчетном году используют счет 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, по дебету - расходы и убытки.

Хозяйственные операции отражают на счете 99 по так называ­емому кумулятивному принципу, то есть нарастающим итогом с нача­ла года.

Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по сче­ту 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный пе­риод.

Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер при­были организации, а превышение дебетового оборота над кредито­вым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации.

Счет 99 имеет одностороннее сальдо [18, стр.84].

Конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:

  1. финансового результата от продажи продукции (работ, ус­луг);
  2. финансового результата от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и другого имущества (части операционных доходов и расходов);
  3. прочих доходов и расходов (за вычетом результатов от продажи имущества).

Формирование конечного финансового результата от всех видов доходов и расходов организации осуществляется на счете 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации.

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:

- прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;

- сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период по счету 99 «Прибыли и убытки» показывает конечный финансовый результат отчетного периода. 

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года также отражаются начис­ленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из факти­ческой прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

До введения в действие ПБУ 18/02 бухгалтерскую прибыль (прибыль до налогообложе­ния) в общем случае можно было определить по следующей формуле:

Пдн = ФРовд + ФРпдр,                                          (1)

где Пдн - прибыль организации до налогообложения;

ФРовд — финансовый результат от обычных видов деятельности, формируемый в виде сальдо на субсчете 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»;

ФРпдр - финансовый результат от прочих доходов и расходов, формируемый в виде сальдо на субсчете 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» [22, стр.84].

Построение аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки» должно обеспечи­вать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Без учета норм ПБУ 18/02 общая схема формирования конечного финансового резуль­тата и чистой прибыли организации отражается в бухгалтерском учете про­водками (табл.1).

Таблица 1

Общая схема формирования конечного финансового результата

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Конечный финансовый результат - прибыль

1

Отражена прибыль от продаж по обычным видам дея­тельности в составе конечного финансового результата

90-9

99

2

Отражена прибыль от прочих доходов и расходов в со­ставе конечного финансового результата

91-9

99

3

Начислен налог на прибыль организации, подлежащий уплате в бюджет

99

68-2

4

Заключительными оборотами декабря определена сум­ма чистой прибыли отчетного года

99

84

Конечный финансовый результат - убыток

1

Отражен убыток от продаж по обычным видам деятель­ности в составе конечного финансового результата

99

90-9

2

Отражен убыток от прочих доходов и расходов в составе конечного финансового результата

99

91-9

3

Заключительными оборотами декабря определена сум­ма чистого убытка отчетного года

84

99

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспре­деленная прибыль (непокрытый убыток)».

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск