Четверг, 28.03.2024, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Правовое положение российских юридических лиц за рубежом

Во внешнеэкономических отношениях с иностранными организациями и фирмами до перестройки в СССР в области внешнеэкономической деятельности (1986— 1989 гг.) основными субъектами с советской стороны были в основном внешнеторговые объединения системы Министерства внешней торговли (МВТ) и Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС), то есть узкий круг специализированных внешнеторговых организаций.

Для преодоления разобщенности промышленности и внешней торговли, изменения структуры нашего экспорта, повышения заинтересованности производственных предприятий, объединений и других организаций во внешнеэкономической деятельности, осуществления более рационального и эффективного импорта по-новому был решен вопрос о хозяйственных организациях, имеющих право непосредственного осуществления экспортно-импортных операций.

Число юридических лиц, управомоченных совершать внешнеэкономические сделки, резко возросло, поскольку право самостоятельного выхода на внешний рынок было предоставлено любому предприятию и объединению, производящему продукцию (работу, услуги^, или производственному кооперативу, если их продукция является конкурентоспособной, то есть находит спрос у зарубежных партнеров. Подавляющая часть указанных субъектов — это научно-производственные, производственные предприятия и объединения и другие организации промышленности. Иными словами, в рамках коренного совершенствования внешнеэкономической деятельности в нашей стране право выхода на внешний рынок, то есть прежде всего право экспортировать и импортировать товары, услуги и результаты творческой деятельности, получил широкий круг производителей и потребителей.[1]

Внешнеэкономические объединения заключают сделки в РФ и за границей. Каждое объединение имеет свой устав. То, что объединение находится в административном подчинении органа государственного управления, не означает, что оно может отождествляться с государством как таковым либо с министерством как органом государственного управления. Объединение всегда выступает в обороте как самостоятельный субъект права. Самостоятельность понимается именно в гражданско правовом отношении. Объединение заключает сделку не от имени государства, но для объединения обязательны акты государства, в частности о запрете экспорта или импорта.

В известном решении Внешнеторговой арбитражной комиссии по иску израильской фирмы «Джордан инвестмент лтд против В/О «Союзвефтеэкспорт» от 19 июня 1958 г. было признано, что запрещение со стороны Министерства внешней торговли СССР исполнения договора и отказ в выдаче лицензии на вывоз нефти из СССР, будучи обязательными для В/О «Союзнефтеэкспорт», являются обстоятельствами форс-мажора, освобождающими его от ответственности. Истец в данном деле, в частности, утверждал, что. эти действия не могут рассматриваться в качестве форс-мажора для ответчика, поскольку ответчик и Министерство внешней торговли являются органами одного и того же государства. В решении ВТАК признана самостоятельная правосубъектность объединения и отмечено, что «объединение не является органом государственной власти. Поэтому попытка фирмы отождествить объединение с министерством лишена основания».

В этой связи нельзя согласиться с утверждениями, часто высказываемыми на Западе, что государственное юридическое лицо частного права (применительно к СССР и РФ — советского и российского гражданского права) идентично со стоящим за ним государством.

В уставе объединения закреплено общее положение гражданского права о раздельной ответственности юридических лиц: каждое юридическое лицо пользуется имущественной самостоятельностью и несет обособленную ответственность. Государство, его органы и организации не отвечают по обязательствам объединения, а объединение не отвечает по обязательствам государства, его органов и организаций. Таким образом, принцип раздельной ответственности юридических лиц установлен внутренним правом и уставом объединения.

Поскольку при решении вопроса об ответственности юридического лица действует личный закон юридического лица, а личным законом объединения является российский закон, во всех случаях ответственность объединения может наступать лишь в соответствии с этим принципом российского права. Правомочия объединения формулируются в уставе. Вне зависимости от того, каким родом деятельности занимается объединение, оно имеет право заключать договоры, совершать сделки как в РФ, так и за границей. Каждое объединение может учреждать свои отделения, филиалы, конторы и агентства, представительства как в РФ, так и за границей. Объединение вправе участвовать во всякого рода других обществах, организациях, в том числе смешанных, деятельность которых соответствует задачам объединения. И наконец, объединение может приобретать, отчуждать, брать и сдавать в наем как в РФ, так и за границей любое имущество, движимое и недвижимое.

Объединение имеет, таким образом, широкий круг прав, которые закрепляются за ним для того, чтобы оно могло успешно осуществлять свою деятельность.

Заключая внешнеторговые сделки, объединение реализует соответствующие права. Сделки должны совершаться с соблюдением правил их подписания, установленных нашим законодательством (см. гл. 8). Входящие в состав объединения фирмы имеют право заключать по поручению объединения и от его имени сделки по внешней торговле.

Объединение связывают лишь сделки, заключенные в соответствии с уставом объединения и законодательством. В ряде уставов, например в Уставе государственного предприятия В/О«Атомэнергоэкспорт», утвер" жденном Министром внешних экономических связей РФ 10 августа 1992 г., предусмотрено, что внешнеторговые сделки объединения подписываются двумя лицами.

Объединение, как любое юридическое лицо в РФ, имеет специальную правоспособность. Это означает, что деятельность объединения ограничивается теми целями и задачами, которые государство возлагает на него. Таким образом, объем правоспособности каждого юридического лица определяется той конкретной целью, для которой оно было образовано.

Каждое объединение вправе заключать только такие сделки, предмет которых соответствует его уставу. Объем правоспособности объединения устанавливается в уставе.

Это положение действует в отношении всех российских субъектов международного частного права — участников внешнеэкономических связей. При регистрации участников внешнеэкономических связей обязательно представляется устав, в котором должны быть отражены характер и номенклатура внешнеэкономической деятельности по производимой продукции (работам, услугам). В случае осуществления внешнеэкономических операций с нарушением уставной правоспособности в соответствии с постановлением № 203 «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» Совета Министров СССР от 7 марта 1989 г. государственным органом управления (Государственной внешнеэкономической комиссией Совета Министров СССР) могло быть принято решение о приостановлении внешнеэкономических операций такого участника. Это приостановление могло осуществляться в виде запрета исполнения конкретной сделки или временного приостановления всех таких операций нарушителя на срок до одного года.[2]

Таким образом, общее для всех российских субъектов международного частного права в области внешнеэкономической деятельности то, что они являются юридическими лицами, несущими самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Это особенно важно иметь в виду, поскольку принципы самостоятельной ответственности, полного хозяйственного расчета и самофинансирования хозяйственных субъектов — это. основополагающие принципы проводимой в РФ хозяйственной реформы.

Все указанные организации являются российскими юридическими лицами, поэтому их личный статут определяется российским правом. В соответствии с нашим законодательством государственная организация, являющаяся юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам закрепленным за ней имуществом. Государство не отвечает по обязательствам государственных организаций, являющихся юридическими лицами, а названные организации не отвечают по обязательствам государства.

В 1972 году в США был предъявлен иск к пароходу «Сулей-ман Стальйкии», который эксплуатировался советской судоходной компанией. Иск был предъявлен в связи с претензией, касавшейся рыболовного промысла, осуществлявшегося другой советской организацией. В ноте, направленной в связи с арестом парохода «Сулей-ман Стальский», со ссылкой на ст. 13 Основ гражданского законодательства 1961 г. отмечалось, что пароходство является самостоятельным юридическим лицом, не имеющим отношения к рыболовству.

Если подходить к российскому объединению (предприятию) с точки зрения любых критериев, используемых в иностранных государствах при определении национальности юридических лиц (Напомним, что обычно применяется, критерий либо места учреждения юридического лица, либо его места нахождения), то личным законом объединения (предприятия) всегда будет только российский закон. Личным законом будут определяться правоспособность юридического лица, его внутренняя структура, внутренняя организация, решение о его ликвидации. Другие же вопросы, касающиеся порядка осуществления деятельности на территории иностранного государства, допуска юридического лица к соответствующей деятельности, условий такой деятельности, решаются во внутреннем законодательстве той страны, где действует российское юридическое лицо, и в соответствии с положениями торгового договора, заключенного Россией с данным государством.

 

 

 

[1] Корецкий В. М. Очерки англо-американской доктрины и практики международного частного права 2013 с. 197

 

[2] Перетерский И. С., Крылов С. Б. Международное частное право 2011 с. 84-86

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск