Понедельник, 23.12.2024, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Причины провоцирования преступности несовершеннолетних

Проблема борьбы с преступностью взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, давно и остро стоит перед правоохранительными органами Российской Федерации.

Не секрет, что преступность несовершеннолетних – это «резерв» преступности взрослых. Кроме того, сформировавшаяся в подростковом возрасте антиобщественная направленность, как правило, плохо поддается коррекции, что связано с психофизиологическими особенностями личности подростков.

Следует отметить, что в настоящее время подростковая преступность характеризуется повышенной жестокостью, цинизмом и довольно часто внешней безмотивностью, что позволяет сделать вывод о том, что преступное поведение – способ самореализации, самовыражения несовершеннолетних и даже малолетних с точки зрения закона детей [12, с. 196-198].

К сожалению, отсутствие четких нравственных идеалов в обществе, его финансовое расслоение, рост безработицы с уменьшением возможности досуговой занятости большого количества подростков провоцируют данную категорию граждан на бесцельное времяпрепровождение в компании сверстников, а то и более взрослых по возрасту лиц, где зачастую культивируется пьянство или употребление наркотиков.

Проведение досуга в таких группах, особенно при отсутствии лидерских качеств у подростка, приводит к восприятию им такого образа жизни как должного. Соответственно, опыт окружающих его лиц побуждает сделать его частью своего опыта, что может влечь за собой начало преступной деятельности.

Но следует отметить, что не только деятельность подростковых или смешанных групп, в состав которых входит ребенок, может повлечь за собой его антиобщественные проявления. Зачастую пример подают родители, родственники подростка. В семьях, где, например, употребление спиртного – норма, данный процесс становится и частью жизни несовершеннолетнего, особенно когда подростку систематически предлагают попробовать тот или иной спиртной напиток, а то и навязывают его.

Также не секрет, что среди детей нередки случаи попрошайничества, бродяжничества, в том числе с подачи родителей. Однако примечание к ст. 151 УК РФ, где говорится, что ее действие «не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства», не позволяет должным образом бороться с данными антиобщественными проявлениями. Несмотря на то, что в настоящее время много семей находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, это тем не менее не лишает, как нам кажется, родителей обязанности по обеспечению нормального существования ребенка.

Безусловно, в данной ситуации немаловажную роль играет необходимость надлежащего социального обеспечения детей со стороны государства. И то, что Президент РФ большую часть Послания Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 г. посвятил проблемам защиты материнства и детства, говорит о том, что руководство страны крайне обеспокоено негативными процессами, происходящими в данной сфере общественной жизни и, соответственно, будет продолжать реализовывать эффективные меры борьбы с ними.

Здесь следует отметить, что часто негативное воздействие на ребенка оказывает не отсутствие высокого уровня денежного достатка, а недостатки воспитания, когда родители (или одинокий родитель) своим поведением и отношением к окружающим провоцируют в нем злость, зависть к более обеспеченным. То же самое обусловливает зачастую и школьный коллектив, в котором разница в достатке оценивается и подчеркивается [12, с. 199-200].

Все указанные обстоятельства, как уже было сказано, провоцируют преступность несовершеннолетних. И тем более важно осуществлять эффективную борьбу с взрослыми лицами, которые вовлекают подростков в совершение правонарушений и тем более преступлений. На практике существуют определенные проблемы реализации статей, предусматривающих уголовную ответственность за вовлечение подростков в преступную и иную антиобщественную деятельность.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск