Понятие «форма правления» подразумевает метод внешнего выражения внутреннего содержания государства, которое определяется структурой и правовым положением высших органов государственной власти.
Существуют три формы правления.
1. Монархия представляет собой определенную форму правления, когда верховная государственная власть юридически принадлежит одному лицу, назначаемому на высшую должность государства по принятому порядку престолонаследия.
Известно два вида монархии: абсолютная и конституционная.
Абсолютная монархия (самодержавие) основывается на сосредоточении всей государственной власти в руках одного монарха (Саудовская Аравия, Оман). Для этого вида монархии характерно отсутствие каких-либо представительных учреждений в государстве.
Конституционная монархия существует в двух видах:
1) дуалистическая конституционная монархия;
2) парламентарная конституционная монархия.
Дуалистическая конституционная монархия предусматривали два равноправных политических учреждения в государстве: монархию и парламент, которые делят между собой государственную власть. Монарх никак не зависит от парламента в сфере исполнительной власти, он самостоятельно назначает членов правительства, несущих ответственность только перед ним. Монарх имеет полное право ограничить парламентские законодательные полномочия.
Парламентарная конституционная монархия существует в том случае, когда власть монарха ограничивается одновременно в нескольких областях управления государством: в области законодательства, государственного управления, контроля над правительством. Право назначения главы правительства и министров сохраняется за монархом только юридически и только в соответствии с предложениями лидеров партийной фракции, которые занимают большинство мест в парламенте. Правительство государства несет ответственность за свою деятельность только перед парламентом.
Республика – это форма правления, основанная на двух вариантах формирования правительства: высшие органы государственной власти избираются или формируются общенациональным волеизъявлением.
Республика может быть президентской и парламентарной.
Президентская республикаоснована на республиканской форме правления, она характеризуется тем, что президент обладает полномочиями главы государства и главы правительства. Должность премьер-министра отсутствует, и формирование правительства проводится внепарламентским методом. Президент не имеет права роспуска парламента.
Парламентарная республика основывается на принципе первенства власти парламента, правительство несет полную ответственность за свою деятельность перед парламентом. Также в данном случае учреждена должность премьер-министра. Правительство формируется парламентским путем из числа лидеров партии, занимающей большинство мест в нижней палате.
Смешанные формы правления – характеризуются сочетанием самых различных элементов форм правления, которые иногда могут быть крайне противоречивыми.
Принцип разделения властей известен мировому сообществу с давних времен. Еще древние греки использовали этот принцип с тем, чтобы укрепить государственный строй, гарантировать его от изменений и потрясений. Суть его в том, что государственная власть исходит от народа, едина и неделима, самостоятельна и не зависит ни от какой другой власти. Вся полнота власти в демократическом государстве принадлежит народу, а он делегирует ее органам государственной власти, составляющим государственный аппарат. Но для того, чтобы какой-либо государственный орган или несколько таковых не имели возможности сконцентрировать в своих руках всю власть и бесконтрольно пользоваться ею, единая государственная власть функционально делится на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Разделение властей объективно выражается в специализации государственных органов по видам деятельности, которые наделяются соответствующей компетенцией, самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий и обладают возможностью взаимно сдерживать и контролировать друг друга. Причем ни одна из властей не может принять на себя функции другой, но действовать изолированно они также не в состоянии. Поэтому они должны взаимодействовать, образуя единый государственный механизм.
Примером реального осуществления принципа разделения властей может служить Конституция США и практика развития этого принципа на основе Конституции в законодательстве США, решениях Верховного суда и политической жизни данного государства. Так, согласно ст. I Конституции США полномочия законодательной власти принадлежат парламенту — Конгрессу США; согласно ст. II полномочия исполнительной власти принадлежат главе государства - Президенту США; согласно ст. III судебная власть осуществляется Верховным судом США и нижестоящими судами, утверждаемыми Конгрессом. Эта модель осуществления принципа разделения властей была впоследствии воспринята рядом других государств. В конституции Японии, к примеру, содержатся следующие положения по этому вопросу: “Парламент является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства” (ст. 41); “Исполнительная власть осуществляется Кабинетом” (ст. 65);
“Вся полнота судебной власти принадлежит Верховному суду...” (ст. 76).
Конституционный принцип разделения властей, предполагающий взаимодействие государственных органов и их ограничение друг другом, предписывает создание в государственном аппарате системы сдержек и противовесов. Элементами данной системы, как правило, являются: срочность полномочий должностных лиц различных уровней; несовместимость депутатского мандата с занятием ответственной должности в аппарате управления; право вето на законопроекты; право роспуска парламента; контроль за законодательной властью, осуществляемый народом в ходе выборов; конструктивный вотум недоверия правительству со стороны парламента; независимость судейского корпуса и т. д.
Совокупность, набор данных элементов в разных демократических государствах могут быть различны. Даже в США, стране, считающейся образцом осуществления системы разделения властей на практике, в жизни не удалось в радикальной форме сделать это. Причины здесь понятны и ясны: реальное развитие общества противится подгонке общественных отношений под абстрактные схемы; сказываются различия и особенности формы правления и государственного устройства, установленные в той или иной стране. Тем не менее, наличие в конституции принципа разделения властей и реализация его на практике — важное качество правового демократического государства. Ибо осуществление этого принципа ставит заслон злоупотреблениям властью, защищает гражданина от произвола должностных лиц, создает предпосылки к эффективной деятельности государственного аппарата [5, с. 220-228].
|