Понедельник, 23.12.2024, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Прогнозирование денежных потоков как инструмент управления денежными средствами

В современных условиях рыночной экономики планирование денежных потоков предприятия приобретает особенную актуальность, так как денежные средства – это наиболее ликвидные активы предприятия и долго не «задерживаются» на данной стадии кругооборота. Однако в определенном размере они постоянно должны присутствовать в составе оборотных активов. Иначе предприятие будет признано неплатежеспособным.

В процессе финансового планирования предусматриваются три основных типа целей:

– задачи, которые необходимо достичь в пределах планируемого периода;

– цели, к которым предполагается приблизиться в рамках планируемого периода или которые могут быть достигнуты позднее;

– идеалы, которые не считаются достижимыми, но к которым стремятся в планируемом периоде.

Выделяют следующие уровни планирования: стратегический, тактический, оперативный [23, с. 147].

Стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу и подразумевает формулирование целей, задач, масштабов и сферы деятельности предприятия на качественно инновационном уровне или в виде весьма общих количественных ориентиров.

Тактическое планирование осуществляется на среднесрочную перспективу и определяет ресурсы, необходимые предприятию для реализации избранной стратегии.

Оперативное планирование охватывает текущую деятельность предприятия и имеет горизонт не более одного года, часто представляется в помесячной, подекадной или понедельной разбивке [4, с. 44].

Основные этапы процесса управления денежными средствами включают в себя:

1. Анализ движения денежных средств от трех видов деятельности за прошлый период работы предприятия; оценка и анализ показателей деловой активности, которые отражают эффективность использования денежных средств; оценка и анализ относительных показателей ликвидности, которые характеризуют платежеспособность предприятия, то есть способность его платить по своим обязательствам.

2. Выявление проблем, определение причинно-следственных связей избытка или недостатка денежных средств.

3. Разработка мероприятий, направленных на решение проблем.

4. Оперативное и тактическое планирование движения денежных средств.

5. Стратегическое планирование или прогнозирование денежных потоков предприятия.

6. Анализ и контроль результатов прогнозирования денежных потоков, оценка влияния их на ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Система управления денежными средствами включает в себя цель, задачи, методы, а также основные функции финансового руководителя. Основной целью управления денежными средствами является обеспечение оптимальной величины де нежных средств, необходимой для функционирования предприятия [2].

Движение денежных средств – один из наиболее важных аспектов операционного цикла организации.

Разработка прогнозного отчета о движении денежных средств начинается после того, как все операционные бюджеты, такие как бюджет продаж, бюджет производства, бюджет прямых затрат на материалы, бюджет прямых затрат на оплату труда, бюджет общепроизводственных (накладных) расходов, бюджет себестоимости проданной продукции, бюджет коммерческих расходов уже завершены [5].

Прогнозный отчет о движении денежных средств представляет собой план поступления денежных средств и платежей на будущий период. В нем суммированы все потоки средств как результат планируемых операций от трех видов деятельности. В целом прогнозный отчет о движении денежных средств показывает конечное сальдо на счете денежных средств в конце бюджетного периода, величину которого необходимо знать для составления прогнозного бухгалтерского баланса и оценки результатов планируемого периода [12, с. 52-53].

Значительный остаток на счете денежных средств означает, что средства не были использованы с наиболее возможной эффективностью. Низкий уровень может указывать на то, что организация не в состоянии расплатиться по своим текущим обязательствам. Вот почему необходимо тщательное прогнозирование денежных средств.

Бюджет денежных средств можно составить практически на любой период. Краткосрочные прогнозы, как правило, делаются на месяц, вероятно потому, что при их формировании принимаются во внимание сезонные колебания потоков наличности.

Когда денежные потоки предсказуемы, но крайне изменчивы, может понадобиться разработка бюджета на более короткие периоды с целью определения максимальной потребности в денежных средствах.

По той же причине при относительно слабых денежных потоках может быть оправдано составление бюджетов на квартал или даже более длительный промежуток времени.

Бюджет денежных средств состоит обычно из четырех основных разделов:

1. Остаток денежных средств на начало периода.

В прогнозном отчете о движении денежных средств это есть сумма денежных средств на начало периода, которая отражена в форме № 1 «Бухгалтерский баланс» по строке 1250 «Денежные средства».

2. Поступление денежных средств от продаж. По данной строке прогнозного отчета о движении денежных средств отражается сумма, полученная в результате расчетов, представленных в плане продаж по строке «График поступления денежных средств» в размере планируемого процента от выручки соответствующего года.

3. Отток денежных средств. По строке «Направлено денежных средств, всего» отражается суммарное значение тех показателей, которые были спланированы при составлении таких бюджетов, как:

«Бюджет прямых затрат на материалы», «Бюджет прямых затрат на оплату труда», «Бюджет накладных расходов», «Прогнозный отчет о финансовых результатах» по блокам «График выплат денежных средств на материалы», «График выплаты заработной платы производственных рабочих», «График выплат денежных средств по накладным расходам» и рассматривается статья «Налог на прибыль» – соответственно.

4. Остаток денежных средств на конец периода.

Строка «Остаток денежных средств на конец периода» – это сумма остатка денежных средств на начало периода, и сальдо (остатка) между поступлениями денежных средств от продажи и величиной денежных средств, направленной на производство продукции, работ, услуг.

Так с целью увеличения притока денежных средств от основного вида деятельности в работе предложены следующие мероприятия:

– увеличение выручки от продажи продукции, работ, услуг;

– управление дебиторской задолженностью, с этой целью проводят анализ состава, структуры, динамики дебиторской задолженности, выявляют безнадежные долги, работа с покупателями и заказчиками на новой договорной основе;

– на основе анализа показателей оборачиваемости, в частности скорости и периода оборота, в работе планируется увеличение коэффициента обора-чиваемости и как следствие сокращение длительности операционного и финансового цикла;

– оптимизация денежных средств на приобретение материальных ресурсов начинается с планирования закупок на основные материалы.

Внедрение предложенных рекомендаций позволит увеличить поступление денежных средств (приток), а также оптимизировать величину денежных средств, направленных на производство и продажу продукции, работ, услуг (отток).

Успех предприятия зависит от его способности генерировать денежные средства для его долгосрочного функционирования. В современных рыночных условиях необходимо применять эффективную систему управления денежными средствами с целью обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск