Простым предложением называется такое предложение, в котором содержится только одна грамматическая основа, состоящая из подлежащего и/или сказуемого. Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения и выражают, соответственно, субъект действия или деятеля и само действие. Понятно, что подлежащее чаще всего выражено существительным или местоимением, а сказуемое - глаголом.
В предложении «Мы идем на концерт» «мы» - это подлежащее, а «идем» - сказуемое. Вместе подлежащее и сказуемое, называемые также главными членами предложения, образуют так называемую грамматическую основу предложения. Это предложение - пример простого предложения. Предложение «Птицы осенью улетают на юг» будет простым («птицы улетают»), а, например, предложение «Зима наступила в этом году неожиданно рано: уже в ноябре ударили сильные морозы» простым уже не будет, поскольку тут две грамматические основы («зима наступила» и «морозы ударили»)[6, 253].
Виды простых предложений.
Во-первых, простые предложения могут подразделяться на односоставные и двусоставные. В двусоставном предложении присутствуют оба главных члена (подлежащее и сказуемое), и примеры двусоставных предложений мы уже видели.
Что касается предложений второго типа, то односоставными называются такие простые предложения, в которых содержится только один из главных членов - либо подлежащее, либо сказуемое. Так, в предложении «Думаю о тебе» опущено подлежащее «я», однако смысл предложения понятен и без того (с помощью глагольного окончания). То же самое можно сказать про предложение «По улицам слона водили...» - понятно, что субъект действия имеется, но он не выражен. Так мы перешли к типам простых односоставных предложений.
Всего их четыре:
- Определенно-личные. В этом типе предложений присутствует только сказуемое, которое может быть выражено глаголом в первом или во втором лице. Субъект действия подразумевается, но не называется (его легко восстановить, поставив нужное местоимение). Примеры: «Думаю о тебе»; «На дороге смотрим по сторонам».
- Неопределенно-личные. Здесь сказуемое выражено глаголом в третьем лице. Также не назван субъект действия, но он имеется. В отличие от предыдущего примера, субъект действия здесь не определен, акцент сделан больше на действии, чем на субъекте. Примеры: «Вечером здесь не гуляют»; «В тетради пишут красиво».
- Безличные. В этом типе предложений сказуемое выражается глаголом в так называемой безличной форме. Из примеров вам все станет ясно: «Вечерело»; «Распогодилось».
- Назывные. В назывном предложении есть только подлежащее. Вот вам пример из стихотворения замечательного поэта К.Бальмонта: «Просеки лесных дорог, заглядевшихся в озера...». Еще пример: "Утро."[5, с.201].
Также простые предложения могут быть полными и неполными. Полное предложение содержит все члены предложения, а в неполном некоторые пропущены. Правда, они легко восстанавливаются из контекста. Вот пример неполного предложения: «Пятерку» - это ответ ребенка на вопрос: «Что ты получил сегодня по русскому языку?». Из контекста понятно, что здесь опущены и подлежащее, и сказуемое, и в полном варианте фраза звучала бы так: «Я получил пятерку». Если бы ребенок сказал так, то это было бы полным предложением. Неполные предложения встречаются чаще всего в разговорной речи.
Ну и, наконец, в зависимости от наличия или отсутствия второстепенных членов, простое предложение может быть распространенным и нераспространенным.
Нераспространенные предложения - это предложения, в которых содержится только грамматическая основа. Пример: «Ласточки вернулись».
Распространенные предложения - это предложения, которые помимо грамматической основы содержат второстепенные члены (определения, обстоятельства, дополнения, вводные слова, однородные члены и т. д.). Пример: «Ласточки недавно вернулись в наши края».
Если в обычном предложении кроме грамматической основы (подлежащее и сказуемое) еще есть и второстепенные члены (например: определение, дополнение, обстоятельство), это значит, что перед вами распространенное предложение. Смотрите: «Идет снег» - это нераспространенное предложение. «Сегодня идет снег» - предложение, которое распространено обстоятельством. «Снег летит по небу» - это предложение распространенное дополнением. «Идет сильный снег» - предложение распространено определением.
Мы должны всегда помнить, что грамматическая основа в предложении не должна быть только двусоставной – подлежащее и сказуемое. Также она может быть и односоставной, когда в предложении может быть либо подлежащее, либо сказуемое. К примеру: «Лето!» - односоставное нераспространенное предложение. А «Поздний вечер!» - это распространенное предложение, потому что в нем есть определение.
Распространенные предложения бывают неполными. Напомним, что неполными предложениями являются те, в которых пропущено подлежащее или сказуемое, которое довольно легко логически восстанавливается. Рассмотрим пример: «Я люблю калину, а Катя - бруснику ». Часть предложения: «А Катя - бруснику» считается неполным (отсутствует сказуемое), но оно является распространенным, потому что «бруснику» - дополнение.
Не путайте понятия «неполное предложение» и «нераспространенное предложение». Еще раз повторим разницу. Неполное предложение - это предложение, в котором отсутствует один из двух важных элементов грамматической основы (или подлежащее, или сказуемое). Нераспространенное предложение - это предложение, в котором отсутствуют второстепенные члены, такое предложение может состоять из полноценной грамматической основы (подлежащее + сказуемое) или только из одного члена грамматической основы (только подлежащее или только сказуемое). Неполное предложение может быть распространенным, а нераспространенное предложение может быть как неполным, так и полным[3, с.117].
|