Суббота, 27.04.2024, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Разобрать состав экологического преступления, предусмотренный ст. 247 УК РФ.

Для уяснения сути состава преступления необходимо обратиться к Федеральным законам от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды", от 4 ноября 2005 г. "О ратификации Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами", от 24 июня 1998 г. "Об отходах производства и потребления", от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 января 1996 г. "О радиационной безопасности населения", от 21 ноября 1995 г. "Об использовании атомной энергии", от 21 июля 1997 г. "О промышленной безопасности опасных промышленных объектов"; к Постановлениям Правительства РФ от 17 июля 2003 г. "О трансграничном перемещении отходов", от 16 июня 2000 г. "О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"; к Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15 июня 2001 г. (далее – Критерии), и т.д.

Предметом преступления являются правила обращения экологически опасных веществ и отходов, которые составляют часть общих правил охраны окружающей природной среды, имеют то же целевое назначение и сформулированы в природоохранном и ином законодательстве.

Под экологически опасными веществами и отходами понимают вещества естественного и искусственного (созданные человеком) происхождения, отходы любого происхождения, которые могут причинить вред жизни и здоровью человека и (или) природным ресурсам (окружающей среде). В числе веществ и отходов законодатель называет запрещенные виды опасных отходов, радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы.

Отходы производства и потребления (отходы) представляют собой остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукцию), утратившие свои потребительские свойства.

Опасные отходы содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью), либо содержат возбудителей инфекционных болезней, либо могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить их отнесение к конкретному классу опасности в порядке, установленном специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами. На опасные отходы должен быть составлен паспорт.

Согласно Критериям выделяются пять классов опасных отходов:

1) чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия очень высокая. Экологическая система в результате их образования и существования необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует;

2) высокоопасные. Степень вредного воздействия высокая. Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления составляет не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия;

3) умеренно опасные. Средняя степень вредного воздействия. Экологическая система нарушена. Период восстановления составляет не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника;

4) малоопасные. Низкая степень вредного воздействия. Экологическая система нарушена. Период самовосстановления составляет не менее трех лет;

5) практически неопасные. Очень низкая степень вредного воздействия. Экологическая система практически не нарушена.

Под запрещенными видами опасных отходов следует понимать отходы, не разрешенные безусловно, а также отходы, запрет на которые установлен в отношении некоторых видов производства и потребления. Запрещенными являются и отходы, произведенные с превышением лимитов на их размещение.

Запрещенные виды отходов могут быть радиоактивными, бактериологическими, химическими и др.

Радиоактивные отходы представляют собой ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. К числу ядерных материалов закон относит материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества; к числу радиоактивных веществ – вещества, не относящиеся к ядерным материалам, испускающие ионизирующее излучение.

Под бактериологическими отходами понимают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товары (продукцию), утратившие свои потребительские свойства, содержащие бактерии, риккетсии и др., т.е. группу микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, в том числе патогенные бактерии – возбудители болезней растений, животных и человека. Бактериологические вещества – вещества, содержащие патогенные бактерии.

Химические отходы включают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товары (продукцию), утратившие свои потребительские свойства, содержащие химические элементы, например отравляющие вещества – токсические химические соединения, предназначенные для причинения вреда жизни и здоровью людей, в том числе вещества нервно-паралитического действия (табун, зарин, зоман), общеядовитые (синильная кислота, хлорциан) и др.

В комментируемой статье сформулированы два самостоятельных состава.

Объективная сторона первого преступления состоит в производстве запрещенных видов опасных отходов, если это создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Под производством запрещенных видов опасных отходов понимают такую эксплуатацию промышленных и иных предприятий, в процессе которой появляются (образуются) неразрешенные чрезвычайно или высоко токсичные опасные отходы.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде подразумевает возникновение такой ситуации либо таких обстоятельств, которые повлекли бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы не были прерваны вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли причинителя вреда.

Существенный вред здоровью человека включает, согласно п. 4 названного Постановления Пленума, расстройство здоровья, временную или постоянную утрату трудоспособности, причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одному или нескольким лицам.

Существенный вред окружающей среде – существенный экологический вред – характеризуется возникновением болезней и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов, уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула; массовой гибелью птиц и животных, в том числе водных, на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных и древесно-кустарниковой растительности; изменением радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, генетического фонда животных и растений; уровнем деградации земель и т.п. (п. 5 Постановления Пленума).

Преступление окончено с момента производства запрещенных видов опасных отходов, если при этом существовала угроза причинения существенного вреда правоохраняемым интересам.

Объективная сторона другого преступления, предусмотренного в ст. 247, состоит в обращении экологически опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил, если оно создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Под обращением экологически опасных веществ и отходов понимают все виды деятельности в отношении их, в том числе деятельности по очистке, обезвреживанию, утилизации. В диспозиции статьи названы формы обращения экологически опасных веществ и отходов: транспортировка, хранение, захоронение, использование и иное обращение.

Транспортировка веществ и отходов представляет собой их перемещение в пространстве, предпринятое с любыми целями, на любом виде транспорта (железнодорожном, автомобильном, водном, воздушном, гужевом и т.п.).

При транспортировке могут быть нарушены, например, следующие правила: транспортирование опасных отходов должно осуществляться при наличии паспорта опасных отходов, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, соблюдении требований безопасности к транспортированию опасных отходов на транспортных средствах; при транспортировке указанных отходов должна соблюдаться система согласованных мер по недопущению транспортных происшествий и аварий, требования к упаковке, маркировке и транспортным средствам и др.

Хранение экологически опасных веществ и отходов состоит в их содержании в объектах размещения отходов в целях последующего захоронения, обезвреживания или использования.

Нарушение правил хранения радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов может выражаться, например: в содержании отходов вне объектов их размещения; отказе от проведения мониторинга состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на эту среду; хранении радиоактивных отходов без надежной изоляции от окружающей среды, без обеспечения защиты настоящего и будущих поколений, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установленных нормами и правилами в области использования атомной энергии пределов.

Под захоронением экологически опасных веществ и отходов следует понимать изоляцию отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Нарушение правил при захоронении заключается, например, в захоронении отходов: на территориях городских и иных поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового снабжения; в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях возникновения угрозы загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ; вне специально предназначенных для этого пунктов их размещения или без надежной изоляции от окружающей природной среды (последнее касается только радиоактивных отходов).

Использование экологически опасных веществ и отходов представляет собой применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

Нарушение правил использования веществ и отходов может выражаться, например: в несоблюдении экологических, санитарных и иных требований; отказе от проведения мониторинга состояния окружающей природной среды; допуске к работе с экологически опасными веществами и отходами лиц, не прошедших специальную подготовку; неприостановлении эксплуатации опасного производственного объекта в случае аварии или инцидента на нем или при обнаружении вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность.

К иному обращению с экологически опасными веществами и отходами следует относить деятельность по сбору, обезвреживанию, трансграничному перемещению радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов и др.

Под сбором экологически опасных веществ и отходов понимают их аккумуляцию в результате, например, регулярной очистки территорий городских и других поселений. Нарушение правил при сборе экологически опасных веществ и отходов может выражаться: в неразделении отходов на виды и т.п.; в необеспечении безопасных для здоровья населения и окружающей среды условий и способов сбора отходов и т.д.

Обезвреживание отходов – это их обработка, в том числе сжигание и обеззараживание на специальных установках, в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду. Нарушение правил при обезвреживании отходов состоит в несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований, неиспользовании специальных установок и др. Так, ст. 18 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" прямо запрещает сжигание отходов производства и потребления без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Трансграничное перемещение экологически опасных отходов – их перемещение с территории одного государства на территорию (через территорию) другого или в район, не находящийся под юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такое перемещение затрагивает интересы не менее чем двух государств. Примером нарушения правил трансграничного перемещения радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов является их ввоз на территорию России в целях захоронения или обезвреживания, что, безусловно, запрещено законом, а также их ввоз в страну с целью использовать без разрешения, выданного в установленном порядке.

Субъективная сторона обоих преступлений – как умысел, так и неосторожность.

Субъект – лицо, на которое возложены обязанности по руководству промышленным предприятием или технологическими процессами на предприятии; лица, ответственные за конкретные этапы обращения – транспортировку, хранение, захоронение, использование, сбор, обезвреживание, трансграничное перемещение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов.

Если указанные деяния совершает частное лицо, например незаконно занимающееся предпринимательством или приобретшее экологически опасные отходы для каких-либо целей, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за конкретные виды экологических преступлений либо по ст. ст. 220, 234 УК РФ и т.д.

В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Загрязнение окружающей среды представляет собой поступление или образование в ней веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества.

Отравление окружающей среды – это более глубокая степень ее загрязнения, приведшая не только к превышению гигиенических и экологических нормативов качества окружающей природной среды, но и к гибели (уничтожению) отдельных ее компонентов на определенной территории.

Под заражением окружающей среды следует понимать привнесение в живую среду веществ и микроэлементов, вызывающих заболевания и мутации растений, животных; они могут быть опасны и для человека.

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

В ч. 3 ст. 247 предусмотрены особо квалифицирующие признаки к составам, содержащимся в двух первых частях. Уголовная ответственность ужесточается, если деяния повлекли по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск