Развитие простой капиталистической кооперации привело к возникновению мануфактур. Мануфактура есть капиталистическая кооперация, основанная на разделении труда и ремесленной технике. Мануфактура как форма капиталистического процесса производства господствовала в Западной Европе приблизительно с половины XVI столетия до последней трети XVIII столетия. Она является второй, более высокой, стадией развития капиталистического производства.
Мануфактура возникла двояким путём. Первый путь - это объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников разных специальностей. Так возникла, например, каретная мануфактура, объединившая в своих стенах прежде независимых ремесленников: каретников, шорников, портных, слесарей, медников, токарей, позументщиков, стекольщиков, маляров, лакировщиков и т. д. В мануфактуре производство кареты разделяется на большое число различных дополняющих одна другую операций, каждая из которых выполняется отдельным рабочим. Вследствие этого изменяется прежний характер ремесленного труда. Например, рабочий-слесарь в течение длительного времени занимается теперь лишь определённой операцией в производстве карет и постепенно перестаёт быть тем слесарем, который ранее самостоятельно изготовлял готовый товар.
Второй путь - это объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников одной специальности. Прежде каждый из ремесленников самостоятельно производил все операции по производству данного товара. Капиталист расчленяет процесс производства в мастерской на ряд отдельных операций, каждая из которых поручается рабочему-специалисту. Так возникла, например, игольная мануфактура. В игольной мануфактуре проволока проходила через руки 72 и более рабочих: один тянул, другой выпрямлял проволоку, третий разрезал её, четвёртый заострял концы и т. д.[3, с. 28]
Мануфактурное разделение труда представляет собой разделение труда внутри предприятия при производстве одного и того же товара в отличие от разделения труда в обществе между отдельными предприятиями при производстве различных товаров.
Разделение труда внутри мануфактуры предполагает концентрацию средств производства в руках капиталиста, который является вместе с тем собственником производимых товаров. Наёмный рабочий в отличие от мелкого товаропроизводителя самостоятельно не производит товара; в товар превращается лишь общий продукт труда многих рабочих. Разделение труда внутри общества предполагает раздробление средств производства между отдельными, независимыми друг от друга товаропроизводителями. Продукты их труда, например столяра, кожевника, сапожника, земледельца, выступают как товары, и связь между самостоятельными товаропроизводителями устанавливается посредством рынка.
Рабочий, выполняющий в мануфактуре отдельную операцию по производству товара, является частичным рабочим. Постоянно повторяя одну и ту же простую операцию, он затрачивает на неё меньше времени и сил, чем ремесленник, совершающий попеременно целый ряд различных операций. Вместе с тем при наличии специализации труд становится более интенсивным. Раньше работник тратил известное количество времени на переходы от одной операции к другой, на перемену инструмента. В мануфактуре эти потери рабочего времени сокращались. Постепенно специализация распространялась не только на рабочего, но и на орудия производства; они совершенствовались, всё более приспособлялись к той частичной операции, для которой были предназначены.[2, с.104]
Всё это вело к дальнейшему повышению производительности труда. Ярким примером может служить производство иголок. В XVIII веке небольшая мануфактура с 10 работниками при разделении труда производила в день 48 тысяч иголок, следовательно, на одного работника приходилось 4,8 тысячи иголок. Между тем без разделения труда один работник не мог бы выработать и 20 иголок в день.
Специализация труда в мануфактуре, связанная с постоянным повторением одних и тех же несложных движений, уродовала рабочего физически и духовно. Появились рабочие с искривлённым позвоночником, со сдавленной грудной клеткой и т. д. Таким образом, рост производительности труда в мануфактуре достигался за счёт калечения рабочего. «Мануфактура превращает рабочего в урода, искусственно культивируя в нем одну только одностороннюю сноровку и подавляя весь мир его производственных наклонностей и дарований», писал Маркс.
Рабочие мануфактуры подвергались жестокой эксплуатации. Рабочий день доходил до 18 часов и более; заработная плата была крайне низкой - подавляющая масса мануфактурных рабочих жила впроголодь; новая, капиталистическая дисциплина труда внедрялась самыми беспощадными мерами принуждения и насилия.
Мануфактурное разделение труда, писал Маркс, «создает новые условия господства капитала над трудом. Поэтому, если, с одной стороны, оно является историческим прогрессом и необходимым моментом в экономическом развитии общества, то, с другой стороны, оно есть орудие цивилизованной и утонченной эксплуатации».
В рабовладельческом и феодальном обществах существовали два вида капитала - торговый и ростовщический. Возникновение капиталистического производства означало появление промышленного капитала. Промышленный капитал есть капитал, занятый в производстве товаров. Одной из характерных особенностей мануфактурного периода капитализма является тесная и неразрывная связь между торговым и промышленным капиталом. Владелец мануфактуры почти всегда выступал и скупщиком. Он перепродавал сырьё мелким товаропроизводителям, раздавал материал по домам на выделку, либо скупал у мелких товаропроизводителей отдельные детали изделий, покупал у них изделия для последующей перепродажи. Продажа сырья и покупка продукта переплетались с ростовщической кабалой. Это в громадной степени ухудшало положение мелкого производителя, вело к удлинению его рабочего дня, к понижению заработка.
Мануфактура была переходной формой от мелкого производства ремесленников и кустарей к крупной капиталистической машинной индустрии. С ремеслом мануфактуру сближало то, что её основой оставалась ручная техника, а с капиталистической фабрикой то, что она представляла собой крупное производство, основанное на эксплуатации наёмных рабочих.
Мануфактурное разделение труда было значительным шагом вперёд в развитии производительных сил общества. Но мануфактура, основанная на ручном труде, не была в состоянии вытеснить мелкое производство. Типичным для капиталистической мануфактуры является небольшое число сравнительно крупных заведений наряду со значительным числом мелких. Известная часть товаров производилась мануфактурами, а подавляющая масса поставлялась по прежнему ремесленниками и кустарями, которые находились в различной степени зависимости от капиталистов-скупщиков, раздатчиков, мануфактуристов. Таким образом, мануфактура не могла охватить общественное производство во всём его объёме. Она была как бы надстройкой; основой по прежнему оставалось мелкое производство с его примитивной техникой.[1, с.124]
Историческая роль мануфактуры состояла в том, что она подготовила необходимые условия для перехода к машинному производству. В этом отношении особенно важны три обстоятельства.
Во-первых, мануфактура, доведя до высокой степени разделение труда, упростила многие трудовые операции. Они свелись к таким простым движениям, что стала возможной замена рук работника машиной.
Во-вторых, развитие мануфактуры привело к специализации орудий труда, к их значительному совершенствованию, вследствие чего оказался возможным переход от ручных орудий к машинам.
В-третьих, мануфактура подготовила кадры искусных рабочих для крупной машинной индустрии, благодаря их длительной специализации на выполнении отдельных операций.
Мелкое товарное производство, капиталистическая простая кооперация и мануфактура с её придатком - капиталистической работой на дому в настоящее время широко распространены в экономически отсталых, слабо развитых странах - Индии, Турции, Иране и др.
Сосредоточение значительного числа рабочих под командой одного и того же капитала образует естественный исходный пункт как кооперации вообще, так и мануфактуры. В свою очередь мануфактурное разделение труда делает численный рост применяемых рабочих технической необходимостью. Теперь минимум рабочих, которых должен применять отдельный капиталист, предписывается наличным разделением труда. С другой стороны, выгоды дальнейшего разделения труда обусловлены новым увеличением числа рабочих, которое осуществимо лишь таким способом, что сразу увеличиваются в определённых пропорциях все производственные группы данной мастерской. Но вместе с переменной составной частью капитала должна возрастать и постоянная его часть, причём наряду с увеличением общих условий производства - зданий, печей и т. д., должно увеличиваться, - и гораздо быстрее увеличения числа рабочих, - количество сырого материала. Масса сырых материалов, потребляемых в течение данного промежутка времени данным количеством рабочих, увеличивается пропорционально росту производительной силы труда вследствие его разделения. Таким образом, рост минимальной суммы капитала, необходимого для отдельного капиталиста, или растущее превращение общественных жизненных средств и средств производства в капитал есть закон, возникающий из самого технического характера мануфактуры.
В мануфактуре, как и в простой кооперации, функционирующее рабочее тело есть форма существования капитала.
Общественный производственный механизм, составленный из многих индивидуальных частичных рабочих, принадлежит капиталисту. Вследствие этого производительная сила, возникающая из комбинации различных видов труда, представляется производительной силой капитала. Мануфактура в собственном смысле не только подчиняет самостоятельного прежде рабочего команде и дисциплине капитала, но создаёт, кроме того, иерархическое расчленение самих рабочих. В то время как простая кооперация оставляет способ труда отдельных лиц в общем и целом неизменным, мануфактура революционизирует его снизу доверху и поражает индивидуальную рабочую силу в самом её корне. Мануфактура уродует рабочего, искусственно культивируя в нём одну только одностороннюю сноровку и подавляя мир его производственных наклонностей и дарований, подобно тому как в Аргентине убивают животное для того, чтобы получить его шкуру или его сало. Не только отдельные частичные работы распределяются между различными индивидуумами, но и сам индивидуум разделяется, превращается в автоматическое орудие данной частичной работы . Если первоначально рабочий продаёт свою рабочую силу капиталу потому, что у него нет материальных средств для производства товара, то теперь сама его индивидуальная рабочая сила не может быть использована до тех пор, пока она не запродана капиталу. Она способна функционировать лишь в связи с другими, а эта связь осуществляется лишь после продажи, в мастерской капиталиста. Ставший неспособным делать что-либо самостоятельное, мануфактурный рабочий развивает производительную деятельность уже только как принадлежность мастерской капиталиста. Как на челе избранного народа было начертано, что он - собственность Иеговы, точно так же на мануфактурного рабочего разделение труда накладывает печать собственности капитала. [4, с.203]
|