Результатом процесса планирования является система планов. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода.
План – это набор инструкций для менеджера, описывающих какую роль каждая часть организации должна играть в процессе достижения цели фирмой.
Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, который можно разделить на следующие элементы:
- Стратегический план (генеральный план фирмы) – составляется на 5 и более лет вперёд.
- Общий фирменный план, составленный в продолжение стратегического плана и определяющий главные задачи развития организации. Основу этих планов составляет план развития.
- Оперативные планы организаций:
1 Общефирменные планы текущей деятельности (хозяйственные планы, планы прибыли) – рассчитываются, как правило, на 1 год.
2 Текущие планы подразделений, в том числе бюджеты – дополняют общефирменные планы текущей деятельности.
Помимо планов результатами процесса планирования являются программы и проекты.
Планы действия любой организации можно охарактеризовать либо как наступательные, либо как оборонительные. Наступательные планы предполагают развитие организации:
-Производство товаров и услуг
-Рынки сбытов
-Завоевание конкурентного превосходства.
Наступательные планы обычно есть у крупных, обладающих высоким экономическим потенциалом фирм.
Средние и мелкие фирмы во многих случаях довольствуются оборонительными планами, нацеленными на удержание своих позиций на рынке и предупреждения банкротства фирмы.
План развития организации являясь выражением наступательных планов включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для создания новых сфер деятельности.
Чаще всего план развития оформляется в виде бизнес-плана.
Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план. Он включает в себя рекомендации, по избавлению от ненужных организации элементов, т.е таких элементов, которые создают препятствия на пути её развития. Это могут быть конкретные виды убыточных или низко рентабельных товаров и услуг, неэффективно работающая собственность или отдельные организационные единицы.
Состав систем технико-экономических показателей планов должен отражать экономические, социальные и технические задачи, осуществляемые на предприятии в плановом периоде. Показатели должны сочетать интересы коллектива и руководства. Все виды планов содержат ряд показателей, которые в зависимости от их видов делятся:
- Количественные – отражают абсолютную величину ресурсов, участвующих в производстве и результат производства.
- Качественные – выражают относительные величины, характеризующие экономический, технический, организационный уровни производства и его эффективность (себестоимость, производительность труда, фондоотдача, рентабельности и т.д.).
- Натуральные показатели планов – характеризуют ресурсы производства и полученный результат в натуральном или вещественном выражении (штуки, литрвы, метры, килограммы и т.д.). К натуральным показателям относят и условно-натуральные показатели: в ряде случаев при выпуске определённой продукции, но в различных объёмах упаковки или расфасовки используют условно-натуральные показатели (туб, погонные метры).
- Стоимостные показатели – выражают объём производства разнородной продукции, уровень производительности труда в стоимостном или денежном выражении. Используют при многономенклатурном производстве, при широком ассортименте продукции. Универсальными показателями объёма выпуска продукции являются стоимостные показатели.
- Трудовые показатели – в ряде случаев объём работ планируется в трудовом выражении (человек\час, норма\час), но используется только при нормировании. Где можно установить трудоёмкость.
- Директивные показатели – это показатели, устанавливаемые вышестоящими органами, которые обязательны для выполнения.
- Расчетные (справочные) показатели – рассчитываются при составлении планов или изымаются из специальных справочников.
|