Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении[1, стр. 184].
Данные представим в таблице 1
Таблица 1
Сравнительная характеристика пищевой ценности сыров
Продукты
|
Содержание в %
|
Калорий в 100 г
продукта
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
Твердые сыры
|
23.5
|
50
|
-
|
392
|
Мягкие сыры
|
25
|
45
|
-
|
425
|
Плавленые сыры
|
30
|
40
|
-
|
400
|
|