Пятница, 10.01.2025, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы являются одной из основных групп факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Поэтому очень важно эффективное использование трудовых ресурсов, которое можно охарактеризовать эффективным управлением персонала, т.е. подбор и расстановка персонала, организация оперативных планов работы и контроль за их выполнением, проведение аттестаций и повышения квалификации, безопасность труда, предоставление благоприятных условий труда, система оплаты труда, премирование и другие методы повышения мотивации и т.д.

Анализ персонала организации - один из основных разделов анализа работы организации. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Исходя из изложенного, основные задачи анализа персонала организации могут быть сведены к следующему:

1) Обеспеченность организации трудовыми ресурсами, укомплектованности штатов тепличниц, грузчиков, других работников и эффективности использование рабочего времени.

2) Изучение качественного состава кадров (обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе в данной организации, возраст и т.п.), эффективности использования календарного времени, режима труда и рационального использования рабочего времени.

3) Изучение движения рабочей силы и текучести кадров.

4) Выявление путей и возможностей эффективности использования персонала организации.

5) Разработка оптимальных управленческих решений по развитию персонала организации. [15,  40].

Персонал организации и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

  • среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
  • удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;
  • темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период
  • удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности  служащих и (или) работников организации;
  • средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;
  • списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;
  • текучесть кадров;
  • фондовооруженность труда работников и  (или) рабочих в организации.

Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в сельском хозяйстве ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.[15,c.25]

Обеспеченность предприятий рабочей силой – важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [12, c.245].

Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической – как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной – как наиболее полное соответствие интересам человека труда.[25,c.41]

Производительность труда - это степень эффективности деятельности работников.

Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда - затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

Измеряется производительность труда двумя способами:

  • Количеством продукции в единицу времени (например, шт./мин; шт./час);
  • Количеством времени на изготовление единицы продукции (например, два года на изготовление одного комбайна).

Для предприятия повышение производительности труда означает следующее:

· Значительное уменьшение затрат на производство и сбыт продукции;

· Увеличение объёма производства продукции;

· Повышение конкурентоспособности предприятия;

· Создание финансовых условий для проведения технического перевооружения предприятия.

Основное направление повышение производительности в соответствии с применяемой системой отчётности у нас в стране:

  1. Повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация производства);
  2. Совершенствование организации производства и труда, в том числе:
  • Совершенствование управления производством;
  • Повышение норм выработки и увеличение зон обслуживание;
  • Сокращение потерь рабочего времени;
  • Изменение объёма и структуры производства, в том числе: относительное уменьшение численности персонала;
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства.

Основными источниками информации для анализа служат формы годовой бухгалтерской отчетности: №2 «Отчёт о прибылях и убытках»; №5 – АПК «Отчёт о численности и заработной плате работников организации»; № 8 – АПК «Отчёт о затратах на основное производство»; № 9 – АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости реализации продукции растениеводства».

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (27.10.2018)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск