Основной категорией товарного производства является товар.
Товар – это продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Товар отличается от продукта труда тем, что он производится не для собственного потребления, а с целью обмена на другие товары посредством рынка.
Товар как продукт для обмена обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.
Потребительная стоимость – это полезность товара, его способность удовлетворять ту или иную потребность отдельного человека или общества. Потребительные стоимости (полезные блага) составляют вещественное богатство любого общества. С потребительной стоимостью связаны качество продукции, конкурентоспособность, значение которых в современных условиях возрастает. Разные потребности удовлетворяются разными товарами, и в этом смысле все товары как потребительные стоимости отличаются, несводимы друг к другу (потребность в пище вряд ли можно удовлетворить приобретением одежды) [4].
Однако у всех товаров есть одно общее свойство, которое позволяет приравнивать их в обмене. Оно заключается в том, что все они являются результатом человеческого труда. Как потребительные стоимость (полезные вещи) все товары различны, как продукты труда – они одинаковы. Это обусловливает второе свойство товара, которое называется стоимостью.
Стоимость товара – это овеществленный в нем общественный труд, способность продукта к обмену, внутреннее свойство товара. Внешним проявлением стоимости является меновая стоимость – количественная пропорция, в которой одна потребительная стоимость обменивается на другую.
Товар, таким образом, представляет собой единство потребительной стоимости и стоимости. Как потребительные стоимости товары качественно различны, разнородны, не соизмеримы и не могут непосредственно приравниваться друг к другу. Однако как стоимости они качественно однородны и различаются лишь количественно, величиной затраченного на их производство общественного труда. Потребительная стоимость является вещественным свойством товара, стоимость – его общественным свойством.
Два свойства товара, по мнению сторонников трудовой теории стоимости, обусловлены двойственным характером труда, создающего товар. Труд любого товаропроизводителя представляет собой единство конкретного и абстрактного труда.
Каждому виду конкретного труда присущи специфические для него цель, предмет и орудия труда, технологические, профессиональные и другие особенности (труд слесаря, пекаря, инженера, программиста, врача и т.д.). Результатом конкретного труда является потребительная стоимость, полезная вещь [2].
Абстрактный труд – это труд безотносительно к его конкретной форме, как затраты умственной, физической и другой энергии на его создание. Результатом затрат абстрактного труда является стоимость товара. Затраты человеческой энергии на создание товара можно измерить. Поскольку труд – это процесс, естественным измерителем для него является время. Рабочее время, которое затрачивается на производство товара отдельным товаропроизводителем, называется индивидуальным рабочим временем.
Поскольку стоимость является выражением затрат общественного труда на создание товара, то и измеряется она общественно необходимым рабочим временем, общественно необходимыми затратами труда.
Общественно необходимые затраты труда – это те затраты, которые требуются для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно нормальных (средних) условий производства: средней оснащенности, средней производительности и интенсивности труда, средней степени умелости работников. В национальной экономике в качестве общественно необходимых затрат труда выступают затраты той части товаропроизводителей, которая поставляет на рынок основную массу данного вида товара. Эти затраты потому и называются общественно необходимыми, что считаются неизбежными для общества при данном техническом уровне производства.
|