Пятница, 26.04.2024, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Учет производственных запасов и методы их оценки

Под производственными запасами понимают активы, которые:

  • Содержаться для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;
  • Находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;
  • Содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также при управлении предприятием.

Запасы признаются активом тогда, когда существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

Важной предпосылкой рациональной организации учёта производственных запасов является экономически обоснованная их классификация.

В соответствии с П(С)БУ 9 для целей БУ запасы включают:

  • Сырьё, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, которые предназначены для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных потребностей;
  • Незавершённое производство в виде незаконченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незавершённых производственных процессов. Незавершённое производство на предприятиях, которые выполняют работы и оказывают услуги, состоит из затрат на выполнение незавершённых работ(услуг), относительно которых предприятием ещё не признан доход;
  • Готовую продукцию, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и отвечает техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;
  • Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые сроком не больше одного года или нормального операционного цикла, если он больше года;
  • Молодняк животных и животные на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства, если они оцениваются в соответствии с данным Положением.

При дальнейшей классификации группы запасов подразделяются на подгруппы, а затем – на виды, сорта, марки, типоразмеры и т.д. Классификация запасов оформляется разработкой номенклатуры-ценника, то есть систематизированного перечня используемых на предприятии запасов, в котором каждому наименованию, размеру и сорту присваивается номенклатурный номер(шифр), а также указывается единица измерения и цена. В дальнейшем присвоенный запасам номенклатурный номер указывается во всех первичных документах, которыми оформляется их движение. Это улучшает качество учёта запасов, предупреждает случаи пересортицы(т.е. ошибочное оприходование или списание вместо одних материалов – других), а также является обязательным условием при автоматизированной обработке информации по учёту наличия, поступления, расходования запасов. В этом случае номенклатурный номер используется как признак(код)., по которому можно определить номер синтетического счёта, субсчёта, группу, подгруппу, наименование материала, его сорт, размер.

Дл обобщения информации о наличии и движении  запасов сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и других запасов, Планом счетов предусмотрен счёт 20 «Производственные запасы», который ведётся по субсчетам:

20.1 Сырьё и материалы

20.2 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия

20.3 Топливо

20.4 Тара и тарные материалы

20.5 Строительные материалы

20.6 Материалы, переданные в переработку

20.7 Запасные части

20.8 Материалы сельскохозяйственного назначения

20.9 Прочие материалы

На дебете счёта 20 «Производственные запасы» и его субсчетов учитывают поступление соответствующих запасов на предприятие и увеличение их стоимости в результате дооценки; на кредите – стоимость израсходованных запасов(отпущенных в производство, в переработку, реализованные на сторону и т.п.), а также уменьшение их стоимости в результате уценки.

Учёт приобретённых запасов на счёте 20 ведётся, как указывалось ранее, по фактической себестоимости приобретения, которая состоит из покупной цены и транспортно-заготовительных расходов(затрат на транспортировку, погрузочные работы, оплаченной ввозной пошлины, услуг посреднических организаций и других расходов, связанных с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования). Эта себестоимость, определяется, как правило, только в конце месяца – после отражения всех заготовительных операций и распределения их между отдельными видами запасов. Документы же на оприходование и списание израсходованных запасов, поступающие в бухгалтерию, требуют их систематической обработки и отражения в учётных регистрах, что невозможно сделать без предварительной оценки соответствующих запасов.

Поэтому аналитический учёт запасов в течение месяца ведёт по принятым учётным ценам: покупным (с обособленным учётом ТЗР) или плановой себестоимости (с обособленным учётом отклонения от фактической себестоимости). В конце месяца стоимость израсходованных и списанных по учётным ценам запасов, а также стоимость остатка таких запасов на конец месяца корректируют до фактической себестоимости их приобретения(изготовления).

При организации учёта расхода производственных запасов необходимо прежде всего определиться с методом их оценки. Согласно П(С)БУ 9 «Запасы» при отпуске запасов в производство, продаже или другом выбытии оценка их осуществляется по одному из таких методов:

- идентифицированной стоимости соответствующей единицы запасов;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первых по времени поступления запасов(ФИФО);

- нормативных затрат;

- цены продажи (применяются на предприятиях торговли).

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (01.11.2018)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск