Суббота, 20.04.2024, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Улучшение условий труда, их связь с повышением работоспособности и трудоспособности работающих

Во всех разделах российского законодательства предусматриваются устранение причин профзаболеваний, улучшение здоровья и повышение работоспособности трудящихся. Создание оптимальных условий труда лежит в основе всей деятельности технической, гигиенической и лечебно-профилактической служб и направлено на профилактику заболеваний, предупреждение утомления и обеспечение высокой работоспособности.

 

Наряду с общегосударственными мерами в каждом регионе и на каждом конкретном предприятии осуществляется неуклонный контроль за выполнением профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья работающих. В этой работе принимают участие органы местного самоуправления, администрация предприятий, отделы охраны труда, центры гигиены и эпидемиологии, медико-санитарные части и др.

Организационные мероприятия [5]

К этой группе относятся мероприятия, направленные на оптимизацию режима труда, ритма трудового процесса, соотношения труда и отдыха, правильного чередования рабочих операций, обеспечение производственной эстетики, оптимальной планировки и т.д. для максимального снижения неблагоприятного воздействия на работающих вредных факторов производственной среды, сохранения работоспособности и предупреждения утомления.

Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует делать перерывы в работе с четким определением их времени и длительности. Из этих двух важных моментов складывается рациональный режим труда и отдыха. Повышение работоспособности и развитие утомления закономерно чередуются в течение рабочей смены. Производительность труда может снижаться задолго до обеденного перерыва, что зависит в первую очередь от характера и интенсивности работы. Чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше надо устанавливать небольшие перерывы после начала смены.

Длительность перерывов для отдыха определяют на основе экспериментального изучения различных сочетаний периодов труда и отдыха. Естественно, для всех видов работ обязателен обеденный перерыв в середине рабочего дня. Регламентированные перерывы устанавливаются в зависимости от тяжести работы, при этом перерыв по времени должен соответствовать начальной стадии утомления. Длительность перерывов колеблется от 5-10 до 15-30 мин. Так, почасовая производительность труда ткачих при 7-часовом рабочем дне с дополнительным к обеденному перерыву 10-минутным отдыхом повысилась на 3,45%.

 

Во время регламентированного перерыва наиболее эффективен активный отдых, т.е. деятельность, не совпадающая с основной трудовой нагрузкой. Наиболее типичным видом активного отдыха является производственная гимнастика. Благоприятный эффект дает также посещение во время перерывов комнаты психофизиологической разгрузки [2].

При работе в положении стоя целесообразно заменять гимнастику массажем ног; работающим сидя - включать упражнения для крупных мышц туловища и нижних конечностей. Применение специальных мероприятий при организации активного отдыха во время регламентированных перерывов (использование тренажеров, массаж, гимнастика) уменьшает утомление рабочих. Активным должен быть отдых и в нерабочее время.

Для работников умственного труда, связанных с психоэмоциональным напряжением, активный отдых должен включать не только физическую нагрузку, но и занятие любимым делом. Работникам малоподвижных профессий во время отдыха необходимо заниматься физкультурой, чтобы ликвидировать дефицит двигательной активности.

Для создания благоприятной рабочей обстановки имеет значение и техническая эстетика. Это в первую очередь рациональное цветовое и световое оформление интерьера, соответствующий дизайн производственных помещений и оборудования.

Производственное освещение должно обеспечивать наилучшие условия для работы органов зрения и самочувствия работающих и способствовать повышению производительности труда.

При рациональном, оптимальном освещении обеспечивается психологический комфорт, меньше выражено зрительное и общее утомление, предупреждается развитие профессиональных заболеваний глаз (рабочая миопия, спазм аккомодации и др.). Освещенность зависит от размеров деталей, коэффициента отражения рабочей поверхности и рассматриваемых на ней деталей, характера трудового процесса и т.д.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (07.11.2018)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск