Пятница, 05.03.2021, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

В каком порядке облагается налогом прибыль, полученная по договору простого товарищества?

Порядок определения налоговой базы по доходам от долевого участия и при осуществлении договора простого товарищества установлен, соответственно, статьями 275, 278 НК РФ, от передачи имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) организации - статьей 277 НК РФ.

При этом следует иметь в виду, что при передаче имущества в уставный капитал вклад передающей стороны оценивается по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. При этом не возникают ни доходы, ни расходы у этой организации. В этой же оценке учитывается имущество в налоговом учете у получающей стороны, стоимость которого должна быть подтверждена документально.

Аналогичным образом определяется стоимость имущества, передаваемого (получаемого) в рамках осуществления договора простого товарищества.

Проанализировав данный материал, видимо необходимо еще раз отметить, что товарищам объединившимся для ведения совместной деятельности, следует самостоятельно выработать подходы к организации налогового учета доходов и расходов в рамках совместной деятельности.

При этом у участников есть два варианта: либо взять за основу учетную политику для целей налогообложения одного из участников простого товарищества, либо разработать отдельную учетную политику для целей учета доходов и расходов в рамках простого товарищества.

В любом случае выбранный вариант должен найти свое отражение либо непосредственно в договоре простого товарищества, либо в дополнительном соглашении, составленном к договору.

Чтобы упростить задачу участника, которому поручено ведение налогового учета доходов и расходов в рамках простого товарищества, можно взять за основу систему налогового учета, применяемую этим участником для учета своих собственных доходов и расходов.

Получив сведения о причитающейся доле дохода, каждый участник совместной деятельности включает его в бухгалтерском учете в операционные доходы, а в налоговом - во внереализационные. Так сказано в пункте 7 ПБУ 9/99 и в пункте 9 статьи 250 НК РФ.

Доход от совместной деятельности признается для целей налогообложения прибыли у участника при методе начисления - в последний день отчетного (налогового) периода (подпункт 5 пункта 4 статьи 271 НК РФ).

При кассовом методе - в момент поступления денег на расчетный счет участника (пункт 2 статьи 273 НК РФ).

Полученный доход облагается налогом на прибыль по ставке 20% в общей сумме прибыли, полученной участником от всех видов деятельности.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (31.10.2018)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск