В определенных условиях, сложившихся в ходе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, наиболее эффективным способом защиты населения является его эвакуация.
Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному выводу и (или) вывозу населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации, а также жизнеобеспечению эвакуированных в районе размещения [6].
Эвакуация осуществляется в безопасные районы, в которых не действуют поражающие факторы соответствующего стихийного бедствия, аварии, природной или техногенной катастрофы. Эти районы могут быть заблаговременно подготовлены для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуированных.
Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население вывезено (выведено) за границы зоны действия поражающих факторов. Пребывание эвакуированного населения в местах размещения обычно носит кратковременный характер.
Особенности проведения эвакуации определяются характером источника чрезвычайной ситуации (радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение и т.д.), пространственно-временными характеристиками воздействия поражающих факторов, численностью и охватом вывозимого (выводимого) населения, временем и срочностью проведения эвакомероприятий. Указанные признаки могут быть положены в основу классификации вариантов проведения эвакуации.
В зависимости от времени и сроков проведения выделяются упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная) эвакуация населения.
При получении достоверного краткосрочного прогноза о возможности возникновения стихийного бедствия или аварии может проводиться упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения из зон возможного действия поражающих факторов (прогнозируемой зоны) чрезвычайной ситуации.
В случае возникновения и развития некоторых видов чрезвычайных ситуаций проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывод населения из зоны чрезвычайной ситуации в этом случае, как правило, осуществляется при дефиците времени и в условиях воздействия на людей поражающих факторов.
Эвакуация населения может также проводиться в случае нарушения нормального жизнеобеспечения населения, при котором возникает угроза жизни и здоровью людей. Обычно это происходит, когда организация первоочередного жизнеобеспечения населения непосредственно в районе бедствия невозможна или экономически нецелесообразна, сложившийся уровень удовлетворения жизненно важных потребностей населения ниже допустимого, прогнозируемое время восстановления жизнеобеспечения превышает возможные сроки существования людей без жизнеобеспечения или при минимальном его уровне [2].
Критерии принятия решения на эвакуацию населения в случае нарушения систем и объектов жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени показаны в таблице 9.4.
В зависимости от масштаба чрезвычайной ситуации и численности эвакуируемого населения могут быть выделены локальная, местная и региональная эвакуации.
Локальная эвакуация проводится в случае, если зона возможного воздействия поражающих факторов ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов, при этом численность эваконаселения не превышает нескольких тысяч человек. В этом случае эвакуируемое население размещается, как правило, в примыкающих к зоне чрезвычайной ситуации населенных пунктах или непострадавших районах города.
Местная эвакуация проводится в том случае, когда зона чрезвычайной ситуации охватывает территории малых и средних городов, отдельные районы крупных городов, сельские районы. При этом численность эваконаселения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек, которые размещаются, как правило, в безопасных районах, смежных с зоной чрезвычайной ситуации.
Региональная эвакуация осуществляется при условии распространения воздействия поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации с высокой плотностью населения, включающие крупные города. При проведении региональной эвакуации вывозимое население может быть перемещено на значительные расстояния от постоянного места проживания.
В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации, эвакуацию разделяют на общую и частичную.
Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны чрезвычайной ситуации.
Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны чрезвычайной ситуации только нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ и профессионально-технических училищ.
Содержание и порядок осуществления эвакомероприятий при каждой конкретной чрезвычайной ситуации определяются условиями, сложившимися в ее зоне, и материально-техническими возможностями соответствующих территориальных и производственных администраций, а также готовностью к проведению эвакуации.
|