Операции движения капитала. В соответствии с Законом о валютном регулировании операциями движения капитала между резидентами и нерезидентами являются исключительно те валютные операции, на которые в соответствии с Законом о валютном регулировании органами валютного регулирования могут вводиться ограничения, т.е. перечень операций движения капитала является закрытым и может быть расширен исключительно путем внесения изменений в Закон о валютном регулировании, а не актами органов валютного регулирования. Анализ ст. 6, 7, 8, 11 Закона о валютном регулировании показывает, что операциями движения капитала являются следующие валютные операции между резидентами и нерезидентами [5]:
- некоторые валютные операции по внешнеторговым сделкам;
- валютные операции, совершаемые по договорам займа и кредитным договорам;
- валютные операции, связанные с обращением ценных бумаг и исполнением резидентами своих обязательств по ценным бумагам;
- валютные операции, связанные с куплей-продажей иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке России;
- валютные операции, связанные с приобретением резидентами у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц, а также при внесении резидентами вкладов по договорам простого товарищества.
Операции по внешнеторговым сделкам. Для разграничения операций движения капитала от текущих внешнеторговых операций в Законе о валютном регулировании используется временной критерий. Согласно ст. 7 Закона о валютном регулировании следующие операции по внешнеторговым сделкам являются капитальными, т.е. на их совершение органами валютного регулирования могут быть введены ограничения:
- расчеты и переводы между резидентами и нерезидентами на условиях предоставления резидентами нерезидентам отсрочки платежа на срок более трех лет при экспорте товаров, указанных в разд. XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
- расчеты и переводы между резидентами и нерезидентами на условиях предоставления резидентами нерезидентам отсрочки платежа на срок более пяти лет за производимые резидентами за пределами территории Российской Федерации строительные и подрядные работы, а также за поставляемые товары, необходимые для выполнения этих работ;
- расчеты и переводы между резидентами и нерезидентами на условиях предоставления резидентами нерезидентам отсрочки платежа на срок более 180 календарных дней в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности, за исключением случаев экспорта резидентами товаров, указанных в разд. XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и строительных и подрядных работ;
- расчеты и переводы между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, импорта резидентами товаров, указанных в разд. XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
- расчеты и переводы между резидентами и нерезидентами при предоставлении резидентами нерезидентам коммерческих кредитов на срок более трех лет в виде предварительной оплаты при импорте товаров, указанных в разд. XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Как видим, в качестве общего правила 180-дневный срок отделяет текущую операцию от валютной операции движения капитала при совершении расчетов и платежей по внешнеторговым сделкам между резидентами и нерезидентами. При этом критерием отнесения расчета (платежа) к той или иной группе операций является предоставление резидентом нерезиденту отсрочки платежа при экспорте или коммерческого кредита при импорте. Следует также отметить, что речь идет не только об экспорте или импорте товаров, но и работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
Из правила 180 дней есть два исключения. Во-первых, если резидентом за пределами территории России осуществляются строительные и подрядные работы, то временной отрезок, подразделяющий в данном случае текущую операцию от операции движения капитала, составляет не 180 дней, а пять лет. Во-вторых, временной отрезок, отделяющий текущую операцию от операции движения капитала при экспорте или импорте товаров, указанных в разд. XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, составляет три года.
В указанные разделы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности входят машины, оборудование, механизмы, электротехническое оборудование и их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука и их части и принадлежности; оружие и боеприпасы и их части и принадлежности; средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование.
Операции с ценными бумагами. Практически все операции с внутренними и внешними ценными бумагами - приобретение и отчуждение ценных бумаг (прав, удостоверенных ими), расчеты и переводы, связанные с передачей ценных бумаг (прав, удостоверенных ценными бумагами), исполнение резидентами обязательств по ценным бумагам - между резидентами и нерезидентами относятся к категории операций движения капитала, так как на них в соответствии со ст. 8 Закона о валютном регулировании могут вводиться ограничения в виде требований о резервировании и (или) использовании специального счета [6].
Операции по купле-продаже иностранной валюты. Закон о валютном регулировании (ч. 3 ст. 11) предусматривает возможность введения Банком России требований об использовании специального счета и резервировании на все операции по купле-продаже иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, юридическими лицами - резидентами, кроме уполномоченных банков, юридическими лицами - нерезидентами, физическими лицами, если купля-продажа иностранной валюты или чеков производится для целей осуществления ими предпринимательской деятельности.
Валютные операции между нерезидентами. Ограничения на валютные операции между нерезидентами органами валютного контроля могут вводиться только в случае, если нерезиденты осуществляют валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории России (ч. 2 ст. 10 Закона о валютном регулировании), а также при списании и (или) зачислении денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет нерезидента. Следует также обратить внимание, что банковские (как в рублях, так и в иностранной валюте) и специальные банковские счета нерезидентам на территории России могут открывать исключительно уполномоченные банки.
Валютные операции между резидентами. Согласно общему правилу, установленному ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании, валютные операции между резидентами запрещены. Однако из этого правила есть ряд исключений. Во-первых, этот запрет не распространяется на валютные операции по сделкам между резидентами и уполномоченными банками, а также по сделкам между уполномоченными банками, совершаемым ими от своего имени и за свой счет, в порядке, установленном Банком России.
Валютные операции уполномоченных банков. Как было указано в § 1 настоящей главы, под уполномоченными банками согласно п. 8. ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании понимаются "кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Центрального банка Российской Федерации филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте".
|