Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Главной и самой распространенной продовольственной культурой России является пшеница – озимая и яровая. В нашей стране выращиваются пшеницы мягких сортов – с высокими хлебопекарными качествами и твердых сортов – с высоким содержанием белков (в мягкой пшенице содержится 10-15% белков, в твердой – 20-25% и выше) [12, с. 97].
Озимая пшеница. В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы [16, с. 315-316].
Озимая пшеница весьма требовательна к почвенно-климатическим условиям: она возделывается в основном на черноземных почвах лесостепной и степной зон, не переносит малоснежные и суровые зимы и недостаточное увлажнение. Ведущими районами выращивания озимой пшеницы являются Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережье Поволжья. Зимы здесь очень мягкие, выпадает достаточное количество осадков, и в весенний период озимая пшеница активно вегетирует, используя накопленную в почве влагу. Небольшие посевы озимой пшеницы имеются в других районах страны (например, в Центре).
Зерно яровой пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (18-24%) и клейковины (28-40%), отличными хлебопекарными качествами. Яровую пшеницу выращивают на левобережье Поволжья, Южном Урале, юге Западной Сибири, нечерноземных областях России.
Вторая важная продовольственная культура в России – озимая рожь. По сравнению с озимой пшеницей она менее требовательна к почвам и теплу и поэтому ее высевают в нечерноземных областях и лесостепи. Зерно ржи отличается высоким содержанием ценных питательных веществ и ее мука используется для выпечки высококачественного черного хлеба [12, с. 98].
В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6-1,9% жира.
Озимая рожь распространена очень широко. Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири [13, с. 145].
Одной из самых распространенных зерновых кормовых культур в России является ячмень.
Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне мало белка (10-11%), поэтому его используют и как сырье для пивоваренной промышленности. Посев ячменя осенью и очень ранняя уборка позволяют более равномерно использовать рабочую силу и технику, создают возможность для посева после него пожнивных культур (проса, кукурузы, однолетних трав), а также других озимых культур.
Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как он имеет низкую зимостойкость. Основные посевы озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе [13, с. 151].
Яровой ячмень мало чувствителен к заморозкам, вынослив к засухе, обладает скороспелостью. Вегетационный период его на севере продолжается 85-95 дней и 100-105 дней в южных широтах, семена начинают прорастать при нагреве почвы до +1°. Посевы ярового ячменя размещены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном и других районах [12, с. 99].
Ячмень в стране используется в качестве кормовой культуры для животноводства, пищевого продукта, а также для изготовления солода в пищеварении. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). В зерне ячменя содержится 7-15% белка, 65% безазотистых экстрактивных соединений, 2% жира, 5,0-5,5% клетчатки, 2,5-2,8% золы [13, с. 163].
Овес – культура, выносливая к кислым почвам, но с более продолжительным, чем у ячменя, вегетационным периодом. Овес выращивается в основном в нечерноземных и лесостепных районах (Центр, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Кукуруза относится к теплолюбивым и влаголюбивым культурам. Ее выращивают при температуре не ниже 10-12°С, основной период ее роста приходится на лето. Кукурузу на зерно культивируют в степной зоне Северного Кавказа, Центрально-Черноземном районе.
В центральных районах, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири кукуруза высевается на зеленый корм и силос.
Группу зернобобовых продовольственных культур образуют горох, фасоль и чечевица. Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу – в степной и лесостепной зонах.
Просо, как засухоустойчивая культура, выращивается в сухих степях Южного Урала и Поволжья.
Гречиха относится к культурам с коротким вегетационным периодом (65-80 дней), нетребовательна к почвам. Гречневая крупа и гречневая мука имеют высокую питательную ценность. В связи с трудоемкостью возделывания и дальнейшей переработкой посевная площадь гречихи уменьшилась. Лучшими условиями для ее выращивания обладают зоны смешанных и широколиственных лесов, север лесостепи Центра, Центрально-Черноземного и Волго-Вятского районов.
Рис относится к южным теплолюбивым и влаголюбивым культурам, которая выращивается на орошаемых землях и осушаемых плавнях и низовьях рек Кубани, Терека, Волги, Дона и Приханкайской низменности.
Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60% валовых сборов, в то время как в странах ЕС – 50-56, а в США – не более 30%. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, доля которого в общем объеме закупок не превышает 8%. По мере увеличения потребности населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне [22, с. 52-53].
|