Суббота, 27.04.2024, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Военная пенсия по инвалидности

Военнослужащие, ставшие инвалидами в период прохождения военной службы или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, конту­зии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной служ­бы, имеют право на военную (государственную) пенсию по инвалидности.

В случае наступления инвалидности или гибели (смерти) военнослужащего вследствие совершения им преступления назначается социальная пенсия.

Военные пенсия по инвалидности для военнослужащих, проходивших военную службу как по контракту, так и по призыву, в зависимости от причины инвалидности де­лятся на категории, полученные:

- вследствие военной травмы либо

- вследствие за­болевания, приобретенного в период военной службы.

Если инвалидность наступила в период военной службы или не позднее трех ме­сяцев после увольнения с военной службы, то военнослужащим, ставшим инвали­дами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается пенсия по инвалидности.

Если инвалидность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или забо­левания, полученных в период прохождения военной службы, то пенсия назнача­ется независимо от срока, прошедшего от увольнения со службы до наступления инвалидности.

К числу военнослужащих, имеющих право на пенсию по инвалидности, а так­же граждан, имеющих равное с ними право на эти пенсии на тех же основаниях, относятся:[1]


 

- граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федера­ции и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Госу­дарств; Федеральной пограничной службе Российской Федерации и органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации; во Внутрен­них войсках Министерства внутренних дел РФ и в Железнодорожных вой­сках Российской Федерации; федеральных органах правительственной связи и информации; войсках гражданской обороны; органах федеральной служ­бы безопасности и пограничных войсках; федеральных органах государствен­ной охраны, органах внешней разведки РФ; других воинских формировани­ях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации;

- прокуроры, следователи, другие работники органов и учреждений Генераль­ной прокуратуры РФ, имеющие классные чины;

- сотрудники таможенных органов Российской Федерации;

- сотрудники налоговой полиции;

- сотрудники Государственной противопожарной службы, органов по контро­лю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности выделяются три группы:

- гражданам, полностью утратившим способность к регулярному профессио­нальному труду в обычных условиях, устанавливается инвалидность I груп­пы, если они нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) и II группа, если они не нуждаются в таком уходе;

- гражданам, утратившим способность к регулярному профессиональному труду частично, устанавливается III группа инвалидности.

Признание лица инвалидом для назначения военной пенсии по инвалидности, определение группы и причины инвалидности, а также времени наступления инвалидности осуществляются военной врачебной экспертизой.

Военная врачебная экспертиза определяет годность по состоянию здоровья к военной службе, устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на во­енные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ране­ний, травм с военной службой (прохождением военных сборов).

Определяет виды, объем, сроки осуществления медицинской социальной помощи военнослужащим и их реабилитации.

Порядок организации и производства военной врачебной экспертизы, а так­же требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, и военнослужащих уста­навливаются Правительством Российской Федерации.

Заключения военно-врачебной экспертизы являются обязательными для ис­полнения должностными лицами на территории Российской Федерации.

При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявле­нию производится независимая военно-врачебная экспертиза.

При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предо­ставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.

В конфликтных случаях решение по заключению учреждения, производивше­го военно-врачебную экспертизу, может быть обжаловано в суде самим граждани­ном или его законным представителем в порядке, установленном законодатель­ством Российской Федерации.

Военнослужащим, проходящим службу по призыву, будут возмещаться поне­сенные ими расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение судом жалоб, связанных с прохождением службы.[2]

Инвалидность может устанавливаться либо на определенный период, продол­жительность которого зависит от группы инвалидности, по истечении которого проводится переосвидетельствование инвалида, либо пожизненно.

Военная пенсия по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается в зависимости от причины инвалидности.

Устанавливается в процентном отношении исходя из соответствующего размера социальной пенсии и подлежит индексации путем умножения размера пенсии на коэффициент индексации социальных пенсий.

При наступлении инвалидности вследствие военной травмы:

- инвалиды I группы — 300% размера социальной пенсии;

- инвалиды II группы — 250% размера социальной пенсии;

- инвалиды III группы — 175% размера социальной пенсии для граждан, до­стигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

При наступлении инвалидности вследствие заболевания, полученного в пери­од военной службы:

- инвалиды I группы — 250% размера социальной пенсии;

- инвалиды II группы — 200% размера социальной пенсии;

- инвалиды III группы — 150% размера социальной пенсии для граждан, до­стигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Пенсия по инвалидности назначается на время инвалидности, установленной комиссией, а инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам стар­ше 55 лет — при наличии не менее 5 лет страхового стажа устанавливается трудо­вая пенсия по старости.

Пенсия по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам их семей выплачиваются в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

Пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего соста­ва органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреж­дений и органов уголовно-исполнительной системы, прослужившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в данных местностях, пенсия по инвалид­ности исчисляется с применением районного коэффициента.

Предельный размер районного коэффициента, который применяется для исчисления пенсии, — 1,5.

За пенсионерами МВД России, выехавшими за пределы Российской Федера­ции, которые прослужили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним мест­ностях не менее 15 и 20 календарных лет, и непосредственно перед увольнени­ем проходившими военную службу (службу) в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия по инвалидности с применением районного коэффи­циента, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жи­тельства, где коэффициент не выплачивается или установлен в меньшем размере, сохраняется размер пенсии, исчисленный с учетом соответствующего районного коэффициента по последнему месту службы.[3]

Действующим законодательством предусмотрено назначение страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим, получающим военную (государственную) пенсию по инвалидности, имеющим стаж работы на «гражданке» с учетом страхо­вых взносов, имеющихся на их индивидуальных лицевых счетах.

Для этого необ­ходимо соблюсти следующие условия:

- наличие 5 лет страхового стажа;

- достижение пенсионного возраста для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет;

- установление пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмо­тренных законом.

После установления страховой части трудовой пенсии по старости ее дальней­шее увеличение будет осуществляться в связи с индексацией страховой части пен­сии по общим правилам.

Для назначения военной пенсии по инвалидности гражданам из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, прилагаются следующие документы:

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к граж­данству;

- о сроках прохождения и основании увольнения с военной службы;

- об установлении группы инвалидности.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

- о признании инвалидом вследствие военной травмы или заболевания, полу­ченного в период прохождения военной службы;

- о нетрудоспособных членах семьи;

 подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждиве­нии;

- о месте пребывания или фактического проживания на территории Россий­ской Федерации;

- подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ.

Перечень документов не применяется в случаях, если военнослужащим и чле­нам их семей производится назначение военной пенсии за выслугу лет, военной пенсии по инва­лидности, военной пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в орга­нах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по кон­тролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждени­ях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Для всех категорий инвалидов наряду с трудовой пенсией по инвалидности предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), в которую входят соци­альные услуги:

- обеспечение бесплатными лекарствами и санаторно-курортным лечением по программе индивидуальной реабилитации;

- оплата проезда к месту санаторно-курортного лечения;

- право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Определившись с необходимостью набора социальных услуг, инвалид может отказаться от ЕДВ либо полностью, либо от одной из ее частей и получать денеж­ный эквивалент.

 

 

[1] Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М.: Издательство БЕК, 2011. с. 246-247

[2] Сулейманова Г.В. Социальное обеспечение и социальное страхование. М.: Юристъ, 2012. с. 127

[3] Сулейманова Г.В. Социальное обеспечение и социальное страхование. М.: Юристъ, 2012. с. 115-116

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск