Военнослужащие, ставшие инвалидами в период прохождения военной службы или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на военную (государственную) пенсию по инвалидности.
В случае наступления инвалидности или гибели (смерти) военнослужащего вследствие совершения им преступления назначается социальная пенсия.
Военные пенсия по инвалидности для военнослужащих, проходивших военную службу как по контракту, так и по призыву, в зависимости от причины инвалидности делятся на категории, полученные:
- вследствие военной травмы либо
- вследствие заболевания, приобретенного в период военной службы.
Если инвалидность наступила в период военной службы или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, то военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается пенсия по инвалидности.
Если инвалидность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, то пенсия назначается независимо от срока, прошедшего от увольнения со службы до наступления инвалидности.
К числу военнослужащих, имеющих право на пенсию по инвалидности, а также граждан, имеющих равное с ними право на эти пенсии на тех же основаниях, относятся:[1]
- граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств; Федеральной пограничной службе Российской Федерации и органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации; во Внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ и в Железнодорожных войсках Российской Федерации; федеральных органах правительственной связи и информации; войсках гражданской обороны; органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках; федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки РФ; других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации;
- прокуроры, следователи, другие работники органов и учреждений Генеральной прокуратуры РФ, имеющие классные чины;
- сотрудники таможенных органов Российской Федерации;
- сотрудники налоговой полиции;
- сотрудники Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
- работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности выделяются три группы:
- гражданам, полностью утратившим способность к регулярному профессиональному труду в обычных условиях, устанавливается инвалидность I группы, если они нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) и II группа, если они не нуждаются в таком уходе;
- гражданам, утратившим способность к регулярному профессиональному труду частично, устанавливается III группа инвалидности.
Признание лица инвалидом для назначения военной пенсии по инвалидности, определение группы и причины инвалидности, а также времени наступления инвалидности осуществляются военной врачебной экспертизой.
Военная врачебная экспертиза определяет годность по состоянию здоровья к военной службе, устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой (прохождением военных сборов).
Определяет виды, объем, сроки осуществления медицинской социальной помощи военнослужащим и их реабилитации.
Порядок организации и производства военной врачебной экспертизы, а также требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, и военнослужащих устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Заключения военно-врачебной экспертизы являются обязательными для исполнения должностными лицами на территории Российской Федерации.
При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению производится независимая военно-врачебная экспертиза.
При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.
В конфликтных случаях решение по заключению учреждения, производившего военно-врачебную экспертизу, может быть обжаловано в суде самим гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Военнослужащим, проходящим службу по призыву, будут возмещаться понесенные ими расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение судом жалоб, связанных с прохождением службы.[2]
Инвалидность может устанавливаться либо на определенный период, продолжительность которого зависит от группы инвалидности, по истечении которого проводится переосвидетельствование инвалида, либо пожизненно.
Военная пенсия по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается в зависимости от причины инвалидности.
Устанавливается в процентном отношении исходя из соответствующего размера социальной пенсии и подлежит индексации путем умножения размера пенсии на коэффициент индексации социальных пенсий.
При наступлении инвалидности вследствие военной травмы:
- инвалиды I группы — 300% размера социальной пенсии;
- инвалиды II группы — 250% размера социальной пенсии;
- инвалиды III группы — 175% размера социальной пенсии для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
При наступлении инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы:
- инвалиды I группы — 250% размера социальной пенсии;
- инвалиды II группы — 200% размера социальной пенсии;
- инвалиды III группы — 150% размера социальной пенсии для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
Пенсия по инвалидности назначается на время инвалидности, установленной комиссией, а инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет — при наличии не менее 5 лет страхового стажа устанавливается трудовая пенсия по старости.
Пенсия по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам их семей выплачиваются в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.
Пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослужившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в данных местностях, пенсия по инвалидности исчисляется с применением районного коэффициента.
Предельный размер районного коэффициента, который применяется для исчисления пенсии, — 1,5.
За пенсионерами МВД России, выехавшими за пределы Российской Федерации, которые прослужили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 и 20 календарных лет, и непосредственно перед увольнением проходившими военную службу (службу) в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия по инвалидности с применением районного коэффициента, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства, где коэффициент не выплачивается или установлен в меньшем размере, сохраняется размер пенсии, исчисленный с учетом соответствующего районного коэффициента по последнему месту службы.[3]
Действующим законодательством предусмотрено назначение страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим, получающим военную (государственную) пенсию по инвалидности, имеющим стаж работы на «гражданке» с учетом страховых взносов, имеющихся на их индивидуальных лицевых счетах.
Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
- наличие 5 лет страхового стажа;
- достижение пенсионного возраста для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет;
- установление пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных законом.
После установления страховой части трудовой пенсии по старости ее дальнейшее увеличение будет осуществляться в связи с индексацией страховой части пенсии по общим правилам.
Для назначения военной пенсии по инвалидности гражданам из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, прилагаются следующие документы:
- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
- о сроках прохождения и основании увольнения с военной службы;
- об установлении группы инвалидности.
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:
- о признании инвалидом вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы;
- о нетрудоспособных членах семьи;
подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
- подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ.
Перечень документов не применяется в случаях, если военнослужащим и членам их семей производится назначение военной пенсии за выслугу лет, военной пенсии по инвалидности, военной пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Для всех категорий инвалидов наряду с трудовой пенсией по инвалидности предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), в которую входят социальные услуги:
- обеспечение бесплатными лекарствами и санаторно-курортным лечением по программе индивидуальной реабилитации;
- оплата проезда к месту санаторно-курортного лечения;
- право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
Определившись с необходимостью набора социальных услуг, инвалид может отказаться от ЕДВ либо полностью, либо от одной из ее частей и получать денежный эквивалент.
|