Воскресенье, 20.09.2020, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Высшие и центральные органы государственной власти

Законодательная власть принадлежит парламенту. Президент подписывает законы. Но в отличие от стран с влиянием англосаксонского права он не охватывается понятием парламента. Структура парламента. Парламент состоит из двух палат: Национального собрания (557 депутатов от метрополии и 22 – от заморских территорий) и сената (321 член). Депутаты и сенаторы обладают депутатским индемнитетом, даже если их действия наказуемы по закону (например, они не отвечают за оскорбления на заседании палаты и ее комиссий, хотя и подвергаются за это дисциплинарным взысканиям в соответствии с регламентами палат).

Французский парламентарий имеет свободный мандат, но фракционная партийная дисциплина во Франции в отличие, например, от США очень жесткая. Любой императивный мандат недействителен, права отзыва не существует. Совмещение депутатского мандата с государственными должностями невозможно, избранный должен отказаться от должности и некоторых других постов в течение двух недель после избрания (или отказаться быть парламентарием).

Полномочия парламента. Как и другие парламенты, французский парламент обладает законодательными, контрольными, судебными, внешнеполитическими и иными полномочиями (например, принятие бюджета, планов экономического и социального развития) он реализует, как правило, путем принятия законов.

В конституции содержится перечень вопросов, по которым парламент может принимать законы. По некоторым законам он издает законы-рамки, т.е. устанавливает лишь общие принципы, а детальную регламентацию осуществляет исполнительная власть (образование, труд, организация национальной обороны и т.д.). По другим указанным в конституции вопросам (права и свободы граждан, преступление и наказание и др.) парламент издает исчерпывающие законы, а исполнительная власть не может издавать нормативные акты. Все вопросы, не названные в конституции, регулируются нормативными актами так называемой регламентарной власти – ордонансами и иными актами правительства. Право парламента издавать законы ограничивается также полномочиями президента, который может выносить законопроекты на референдум, минуя парламент.[7,с.329]

Исполнительную власть осуществляют президент республики и правительство (Совет министров), причем правительство в качестве Совета министров заседает под председательством президента, а в качестве кабинета – под председательством премьер-министра. Роль этих органов неодинакова, она зависит и от расстановки политических сил в парламенте. Президент может принадлежать к одной партии, а правительство – к другой, поскольку оно может зависеть от партии (партий) большинства в нижней палате (так было, например, в 1986 – гг., 1993 – 1995 гг.). в этих условиях взаимоотношения между правительством могут осложняться и роль правительства снижается.

Правительство Франции – Совет министров состоит из премьер-министра и министров (в 1997 г. – 32 министра, в том числе 4 женщины). Их назначает президент (министров – по представлению премьера). Вице-премьера во Франции нет. Президент может назначать министров по своему усмотрению, но при этом должен учитывать расстановку сил в парламенте: правительство должно пользоваться доверием парламента, когда будет поставлен этот вопрос, иначе оно должно будет уйти в отставку (президент может также распустить парламент по своему усмотрению).

Во Франции существует множество контрольных и консультативных органов, оказывающих помощь парламенту и правительству. Некоторые из таких органов занимают особое место. К их числу относятся Конституционный совет, Государственный совет, Высший совет магистратуры, который ведает судебным управлением – назначением судей, их смещением и перемещением, решает вопрос об их дисциплинарной ответственности и др.

Счетная палата оказывает помощь правительству и парламенту в контроле за исполнением бюджета и финансового законодательства, н ее полномочия распространяются только на государственные организации и предприятия. При палате действует суд бюджетной и финансовой, дисциплины, решения которого могут быть обжалованы в Государственный совет. Есть и иные контрольные и консультативные органы: Центральный совет по изучению стоимости и рентабельности государственных служб, наблюдающий за их эффективностью, Налоговый совет, следящий за справедливым налогообложением, и др.

Во Франции четыре различные ветви осуществления правосудия. Это:

1) общественные суды, когда рассмотрение мелких споров осуществляется непрофессиональными судьями – медиаторами (посредниками); в основном это отставные судьи, чиновники, знакомые с юриспруденцией. Они назначаются местными советами – муниципалитетами, в стране их около тысячи человек;

2) иерархическая система общих судов, рассматривающих уголовные и гражданские дела;

3) различные специальные суды (для несовершеннолетних, военнослужащих и др.);

4) иерархическая система административных судов. Коме того, как уже упоминалось, действуют некоторые квазисудебные органы (например, при счетной палате).

Франция делится на регионы, департаменты и коммуны, которые считаются территориальными коллективами, и потому в них есть выборные органы самоуправления. Наряду с этим существуют административные округа, где выборных органов самоуправления нет и управляет назначенный сверху супрефект. Есть историко-географические единицы – кантоны, которые не имеют собственных органов самоуправления и управления, а используются как избирательные округа для выборов в советы департаментов, иногда в них создаются судебные органы – трибуналы малой инстанции.[9,с.245]

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск